Еще по теме |
Мягкая кровля. |
Основные рекомендации по ремонту мягкой кровли. |
Технология монтажа фальцевой кровли. |
Фальцевая кровля. |
![]() | Рулонная мягкая кровля - подготовка крыши и монтаж. |
Мягкая рулонная кровля - материал, признанный наиболее качественным и долговечным для покрытия крыш с небольшим углом наклона. Несмотря на выдающиеся характеристики этого кровельного материала, срок и качество его эксплуатации напрямую зависит от исполнения монтажа. Во избежание ошибок и технических неточностей при укладке рулонной кровли необходимо доверять ее монтаж квалифицированным специалистам.
Устройство основания для кровли из рулонных материалов следует начинать с подготовки крыши. Ликвидируются расслоения, неровности и вздутья, крыша очищается от мусора. В некоторых случаях может потребоваться заделка углублений и неровностей с использованием цементного раствора. По завершении этих работ необходимо осмотреть вентиляционные и водосточное системы кровли, убедиться в их работоспособности, при необходимости очистить от мусора. После можно приступить непосредственно к монтажу мягкой кровли в соответствии с выбранной технологией и последовательностью укладки гидро- и теплоизоляционных слоев основы.
Первым производится укладка пароизоляции, на которую монтируется утеплитель - в качестве него могут быть использованы пенополистирол, пенопласт, керамзит. Сверху утеплителя укладывается защитный слой из армированной сетки. Стоит подробнее остановиться на выборе утеплителя - окончательное решение должен принимать профессионал после изучения особенностей конструкции крыши и указанных в проекте требований.
Следующим этапом монтажа мягкой рулонной кровли является устройство твердого основания, в качестве которого в большинстве случаев выступает цементно-песчаная стяжка. Толщина стяжки должна быть не менее 100 мм для предотвращения ее разрушения в процессе эксплуатации кровельного пирога. Полностью высохшую стяжку необходимо прогрунтовать праймером, который следует наносить не только на всю поверхность стяжки, но и на подиумы и парапеты кровли. С целью повышения адгезионных свойств мягкой рулонной кровли со стяжкой может быть предусмотрено повторное нанесение праймера на цементно-песчаную стяжку. После одного или двух слоев грунтовки основанию необходимо дать полностью высохнуть.
При укладке рулонного кровельного материала следует обязательно учитывать наклон стока воды и кровли. Если уклон ската не превышает 15-ти градусов - материал укладывают снизу вверх, давая возможность воде стекать перпендикулярно расположению листов в специальную сточную воронку. В том случае, если уклон превышает 15 градусов - укладка осуществляется сверху вниз по направлению стекающей воды к водосточной ливневке.
Один из важнейших этапов монтажа кровли, подразумевающий тщательную проверку внутреннего и внешнего водостока, вентиляционных систем и элементов парапета. При малейших нарушениях герметичности этих систем производится ее восстановление. Следует помнить, что игнорирование проблем на этих составляющих кровли практически в 100% случаев сведет на нет даже самую качественную укладку мягкой кровли.
Современная технология монтажа мягкой рулонной кровли выполняется совместно с установкой различных дополнительных элементов, чаще всего это вентиляционные дефлектора и водосливы. Установка вентиляционных дефлекторов нацелена на удаление водяного пара, образующегося под слоем гидроизоляции. Водосливы необходимы для объединения гидроизоляционного слоя основания кровли с внутренней трубой водоотвода. Изготавливают водосливы из синтетической твердой морозостойкой резины, дефлектора - из морозостойкого полиэтилена.