Еще по теме |
Мягкая кровля. |
Технология монтажа фальцевой кровли. |
Мембранные кровли |
Фальцевая кровля. |
![]() | Классификация крыш. |
Крыша, являясь верхней оболочкой каждого здания и строения, выполняет защитную функцию, оберегая внутренние помещения от проникновения влаги, от ультрафиолетового излучения, холодного и горячего воздуха и других атмосферных явлений. Несмотря на то, что все крыши призваны играть роль защитника от непогоды, их устройство, форма и размеры могут разительно отличаться.
На сегодняшний день существует множество различных типов крыш: скатные и плоские, совмещенные и чердачные и т.д. Выбор той или иной кровли обусловлен несколькими факторами, среди которых - назначение и размеры здания, его архитектурная составляющая. Плоскими крышами называет те, уклон которых составляет не более 2,5%. В большинстве случаев, устройство плоских кровель требует больших финансовых вложений, однако такую кровлю можно сделать эксплуатируемой, обустроив на ней, к примеру, спортивную площадку, кафе, стоянку и окупить таким образом затраты на ее строительство.
Скатные кровли разделяют по типу конструкции на бесчердачные (совмещенные) и чердачные. Совмещенные кровли бывают двух типов - вентилируемые и невентилируемые. В чердачных крышах можно устраивать как теплый чердак, так и холодный (выбор зависит от того, в каком здании их устраивают - отапливаемом или не отапливаемом). Бесчердачные крыши могут быть устроены в жилых и общественных зданиях, в сельскохозяйственных и производственных строениях.
Крыши могут быть разделены по конструкционным особенностям на несколько видов, каждый из которых имеет определенные преимущества и характерен для того или иного типа зданий.
Кровля, покрытая материалами на основе металла, может быть устроена на зданиях любого назначения. К преимуществам металлической кровли относят долговечность, прочность, легкий монтаж и возможность использования даже на крышах сложных геометрических форм. Цена на металлическую кровлю может варьироваться в зависимости от характеристик материала и производителя.
В основе металлической кровли - прогоны или деревянная обрешетка. При правильно произведенном монтаже металлическая кровля прослужит несколько десятилетий, не требуя ремонта кровли.
Сланец - древнейший натуральный материал, используемый для устройства кровель. Сланцевая кровля состоит из пластин сланца, которые являются осколками большой цельной глыбы породы. Ввиду сложности добычи сланца, а также затрат на его обработку, сланцевая кровля стоит довольно дорого, однако ее великолепные эксплуатационные характеристики вполне заслуживают этих денег. Кровля из сланца имеет непревзойденно длительный срок службы, не боится внешних воздействий, огнестойка, экологически безопасна и эстетична. Покрытая сланцем кровля придает солидный вид любому зданию, который сохраняется на протяжении очень долгого времени.
Для устройства этого типа кровли используется водяной камыш, имеющий высокую устойчивость к проникновению влаги и процессам гниения.
Кровельные работы заключаются в том, что камыш укладывают на кровлю наружу той частью стебля, который находился в воде. Уникальные свойства этого материала позволяют снизить вероятность протекания крыши, а также сохранить естественный микроклимат в помещении дома. В летнюю жару под такой крышей будет прохладно, а в зимнюю стужу - тепло. Иногда, для сохранения камышовой кровли в случае пожара, материал заранее проходит обработку специальными средствами.
Среди преимуществ камышовой кровли стоит выделить экологическую безопасность, хорошую теплоизоляцию, эстетичность и долговечность. Такой материал целесообразно использовать на кровлях несложной формы. Срок службы камышовой кровли может составлять до 100 лет.
Деревянная дранка (другое название шиндель, гонт) представляет собой натуральный материал из твердой древесины (дуба, бука, лиственницы, кедра).
Деревянная дранка имеет вид чешуек, которые изготавливают вручную. Покрытая дранкой кровля внешне похода на лесную шишку. Способность древесины увеличиваться в объеме при увлажнении позволяет создать плотный колпак из деревянных чешуек. Основным требованием к сырью для деревянной дранки является отсутствие сучков и трещин. Древесина должна быть зрелой и обработанной специальными средствами, предотвращающими ее естественное гниение. Качественная дранка в виде кровельного покрытия прослужит до 100 лет, сохраняя великолепный внешний вид натурального материала.
Кровля, устроенная при помощи дерна, используется в строительстве уже не первый век. Монтируется дерновая кровля достаточно трудоемко. Во-первых, этот материал имеет большой в сравнении со многими другими кровельными покрытиями вес, поэтому для его устройства необходимо усилить кровельную конструкцию, используя надежные стропила и дощатый настил. Во-вторых, для устройства дерновой кровли требуются дополнительные материалы - рубероид, которой приклеивается на настил при помощи мастики. После этого сверху насыпают слой гальки, гравий и только потом укладывают травяной дерн в два слоя.
Несмотря на достаточно сложную процедуру монтажа, обусловленную значительным весом материала, дерновая кровля имеет и ряд преимуществ, среди которых оригинальный вид, экологическая безопасность и низкая стоимость.
Позже мы рассмотрим и более современные кровельные покрытия, применяемые при устройстве кровли на крышах различных типов.