Еще по теме |
Фальцевая кровля. |
Мягкая кровля. |
Мембранные кровли |
Технология монтажа фальцевой кровли. |
![]() | Теплоизоляция кровли. |
Одним из самых необходимых этапов обустройства любого дома является теплоизоляция кровли, чердачных и мансардных помещений. Попробуем разобраться, в чем заключается утепление кровли, а также причины его необходимости и важности.
Без утепления ограждающих конструкций (чердачных перекрытий, наружных стен), а также без теплоизоляции кровли, крыши и мансарды невозможно добиться постоянной положительной температуры в мансардном помещении. Кроме того, эти меры помогают создать комфортный микроклимат во всех помещениях дома и увеличивают шансы на эффективное энергосбережение. Грамотно выполненное утепление кровли создает дополнительные возможности для переустройства чердачного помещения в мансардное, увеличивая таким образом используемую площадь в доме.
При ремонте зданий можно заодно снизить их энергопотребление путем дополнительного утепления стен и перекрытий (фасада и кровли). Тем более что согласно новым строительным нормам ощутимо повысились требования к термическому сопротивлению перекрытий и стен. Поэтому как при новом строительстве, так и при реконструкции или капитальном ремонте, модернизации и прочих кровельных работах теплоизоляцию невозможно осуществить без использования эффективных современных теплоизоляционных материалов.
Поскольку на стабильность и долговечность физико-механических и теплофизических свойств входящих в состав конструкции ограждения теплоизоляционных материалов немалое оказывается влияние различных факторов, то все их необходимо учитывать при выборе изоляционного материала для утепления кровли. К таким факторам следует отнести географическое положение здания, изменение температуры и влажности при смене сезонов (зима/лето), диффузионное и капиллярное увлажнение утепления стен и крыши, а также воздействие механических, снеговых и ветровых нагрузок, степень которых варьируется в зависимости от угла уклона кровли. Технология монтажа утепления плоских крыш довольно сильно отличается от технологии монтажа крыш скатных. То же самое справедливо и для собственно утепления кровли. Исходя из этого, а также свойств изоляционных материалов, следует выбирать теплоизоляцию для кровли. У разных теплоизоляционных материалов различны состав, плотность и коэффициент теплопроводности, выражающий среднюю величину теплопотерь на квадратный метр утеплителя за единицу времени. Увеличивающаяся влажность и разница температур приводят к увеличению теплопотерь утеплителя и, соответственно, требований к утеплению крыши.
В зависимости от физико-технических свойств материалов, использующихся для теплоизоляции кровли, меняется теплотехническая эффективность и эксплуатационная надежность конструкций.
Помимо этого, теплоизоляция крыши выполняет и другие функции:
Утепление кровли в холодное время года способно предотвратить появление конденсата в кровельном пироге - важное условие для некоторого рода помещений (например, складских). Для утепления плоских крыш применяют пенопласты (ПСБС), экструдионные утеплители и жесткие утеплители из минеральной ваты. Каждый из перечисленных видов утеплителей обладает определенными свойствами, благодаря чему их используют для разного типа плоских кровель.
К примеру, утеплитель из пенопласта можно укладывать на неэксплуатируемые крыши, если в составе их кровельных пирогов содержится пожаробезопасная подушка, защищающая утеплитель. Пожаробезопасной подушкой могут служить поверх утеплителя - стяжка, а снизу утеплителя - железобетонное перекрытие. Экструдионный утеплитель используют для кровельных покрытий на эксплуатируемых перевернутых (инверсионная кровля) и нагружаемых крышах. Жесткий утеплитель из минеральной ваты используют на неэксплуатируемых плоских крышах со стяжками или на облегченных конструкциях.
Вообще, тип кровли сильно влияет на выбор технологии монтажа утеплителя. Поэтому существует несколько вариантов укладки утеплителя. Для облегченных крыш используется один вариант устройства утепления кровли, для нагружаемых - другой, а для обычных крыш - третий.
Утепление чердачных и мансардных помещений происходит по различным сценариям, потому что есть принципиальные отличия в самом устройстве того или другого. Соответственно, есть различия и в технологии монтажа кровли. Заключаются они в том, что кровля в мансарде утепляется по скату, а на чердаке утеплитель укладывается между потолочными лагами, поверх перекрытий потолка.
Если в ваши планы входит использовать чердак в качестве дополнительной нежилой комнаты, то теплоизоляционный слой нужно спрятать под настилом из досок, иначе во время эксплуатации помещения он может быть поврежден. Если вы не собираетесь часто бывать на чердаке, заходя туда лишь изредка (для контрольных проверок, например), то для защиты теплоизоляции от повреждения достаточно будет просто настелить пешеходные трапы.
Если же вам хочется иметь под крышей полноценную жилую комнату, расширив таким образом полезную площадь вашего дома, то вам придется повозиться с устройством мансарды. Нужно будет соорудить систему подкровельной вентиляции, соблюдая при этом технологию монтажа утепления кровли. И вот здесь вас, без профессиональной помощи, могут подстерегать некоторые трудности или, скорее, ошибки, приводящие порой к полному демонтажу кровли и замене утепления крыши.
Монтаж мансарды требует на пару кубов больше утеплителя и досок, по сравнению с монтажом чердака. Кроме того, нельзя забывать о монтаже гидрозащиты и пароизоляции. Первая защищает утепление кровли от образующегося на внутренней стороне кровельного покрытия конденсата, а вторая предотвращает намокание утеплителя из-за проникновения в него паров влаги.
Понятно, что чердак и мансарду устраивают под скатными кровлями, для которых должен использоваться утеплитель с определенными физико-техническими свойствами. Такие утеплители имеют малую и среднюю жесткость при плотности от 35 до 125 кг на куб. метр. Для скатных крыш обычно выбираются утеплители со стекловолоконной или минеральной основой. Стекловатные утеплители обладают большей теплопроводностью (что чревато большими теплопотерями), но при этом они дешевле. А минераловатные утеплители менее экологичны.